Start Über Uns

Jugendwarte/ -betreuer

Die 1964 noch als Jugendfeuerwehr Holzhausen gegründete Jugendfeuerwehr Sutthausen ist eine von 7 Jugendfeuerwehren der Stadt Osnabrück. Sie versucht, Kinder und Jugendliche ab dem 10. Lebensjahr für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten. So können sie ab dem 17. Lebensjahr und entsprechender Qualifikation in die Einsatzabteilung übertreten und im freiwilligen Feuerwehrdienst eingesetzt werden. Die Jugendlichen werden bis dahin zu keinen Feuerwehreinsätzen hinzugezogen sondern bestreiten lediglich ihren Ausbildungsdienst in der JF. Im Vordergrund stehen neben dem feuerwehrtechnischen Wissen, natürlich vorallem Spass und das Arbeiten im Team.

Verantwortlich für die Ausbildung der Jungen und Mädchen ist der sogenannte Jugendfeuerwehrwart sowie sein Stellvertreter, die bei ihrer Arbeit durch Betreuer/in tatkräftig unterstützt werden. Um die Treffen so interessant und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten werden die JF-Warte und Betreuer regelmäßig auf Fortbildungsveranstaltungen für Jugendarbeit in der Feuerwehr geschult.