Start Feuerwehrhaus
Feuerwehrhaus Sutthausen

Feuerwehrhaus

Das Feuerwehrhaus wurde im Jahre 1963 von der damaligen Gemeinde Holzhausen-Ohrbeck für den gleichnamigen Feuerlöschverband gebaut. Bis zu diesem Zeitpunkt stand das Löschfahrzeug in einer Wagenremise auf dem heutigen Bauernhof Kottmann. Das jetzige Gebäude verfügt über vier Einstellplätze für Feuerwehrfahrzeuge, neue Sanitäräume, getrennte Umkleidebereiche für männliche und weibliche Aktive, eine seperate Jugendfeuerwehrumkleide, einen Unterrichtsraum, ein Büro, eine Küche, einen Aufenthaltsraum und einen großflächigen Keller.

Fahrzeughalle

In der zweigeteilten Halle, welche sich in Alt- und Neubau gliedert, stehen unsere vier Einsatzfahrzeuge jeweils auf einem eigenen Stellplatz. Im Neubau kommt zusätzlich ein PKW, der Kommandowagen vom Stadtbrandmeister, unter. Die Fahrzeuge sind an eine ständige Ladeerhaltung angeschlossen, so dass die Batterien für die elektrischen Verbraucher wie Handscheinwerfer, Funkgeräte immer einsatzbereit sind. Eine Absauganlage sorgt zu dem dafür, dass die beim Starten der Fahrzeuge anfallenden Abgase aus dem Gebäude geleitet werden.

Umkleide

Umkleideraum

Der Umkleideraum ist die erste Anlaufstelle der Aktiven im Einsatzfall. Hier tauscht man die private Bekleidung gegen die persönliche Schutzausrüstung.

Unterrichtsraum

UnterrichtsraumDieser Raum befindet sich als einziger oberhalb der Fahrzeughalle. Er wurde im Jahr 2004 renoviert. Er bietet Platz für bis zu 40 Personen. Hier werden in regelmäßigen Abständen Unterrichte, Dienstbesprechungen und sonstige Veranstaltungen zur Aus- und Weiterbildung der Feuerwehrleute abgehalten. Hierfür stehen Präsentationsmedien wie ein Beamer inkl. Leinwand, DVD-Player, Videorecorder, Overhead-Projektor und ein Flipchart zur Verfügung.

Aufenthaltsraum

Neben der Umkleide befindet sich unser komplett in Eigenleistung erstellter Aufenthaltsraum. Hier ist ein gemütlicher Raum entstanden, in dem man nach Dienstschluss zusammenkommt.