Start Personal
Personal der Feuerwehr Sutthausen

Gruppenfoto 2012

Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung bildet den aktiven Teil der Freiwilligen Feuerwehr Sutthausen. Sie ist für den abwehrenden Brandschutz und die einfache technische Hilfeleistung im Löschbezirk zuständig. Wie bei einer Freiwilligen Feuerwehr üblich erfolgt dieses unentgeltlich, 365 Tage im Jahr, 24 Stunden täglich. Dazu verrichten aktuell 32 Kameraden – davon 1 Frauen – ihren aktiven Dienst.
Die Mitarbeit bei den Aktiven ist ab dem 16. Lebensjahr möglich, zusätzlich ist es in der Stadt Osnabrück gewünscht, dass bei Eintritt eine Atemschutztauglichkeit nach den arbeitsmedizinischen Grundsatz G 26.3 (umluftunabhängige Atemschutzgeräte) vorliegen sollte. Die Ausbildung der Aktiven erfolgt einmal wöchentlich montags am Dienstabend ab 19:30 Uhr und bei verschiedenen Lehrgängen auf Stadtebene und an der Niedersächsichen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz.

Alters- und Ehrenabteilung

Mit Erreichen des 63. Lebensjahres endet die Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung, und die Kameraden wechseln in die Alters- und Ehrenabteilung. Hier stehen das gesellige Beisammensein und die Pflege der Kameradschaft im Vordergrund. Ferner ist es möglich, wenn man aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr am Dienst der Einsatzabteilung teilnehmen kann, in die Altersabteilung zu wechseln. Aktuell sind 14 Alterskameraden hier aktiv.