Start Vorstellung
Förderverein der FF Sutthausen

Der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Osnabrück – Ortsfeuerwehr Sutthausen e.V. wurde am 16.07.2007 gegründet, und unterstützt die ehrenamtlichen Kräfte der Feuerwehr Sutthausen im Rahmen ihrer Aufgaben.

Viele Bürger werden sich die Frage stellen: „Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr unterstützen? Das ist doch eigentlich Sache der Gemeinde!?“ Diese Feststellung ist richtig! Der Gesetzgeber hat die Kommunen als Kostenträger der Feuerwehr verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen. Der Kostenträger – die Stadt Osnabrück – kommt ihren Verpflichtungen in vollem Umfang nach.

Durch die steigenden technischen Ansprüche in unserer Gesellschaft und Wirtschaft, steigen auch die Anforderungen an die Feuerwehren. Über die gesetzlich vorgeschriebenen Verpflichtungen der Gemeinde hinaus, entstehen hieraus auch notwendige Beschaffungsmaßnahmen, die letztendlich dazu dienen, die Leistungsfähigkeit der Freiwilligen Feuerwehr Sutthausen zu optimieren.

Welche Ziele hat der Förderverein der Feuerwehr Sutthausen?

• Optimierung der persönlichen Schutzausrüstung der ehrenamtlichen Einsatzkräfte.
  • Verbesserung der technischen Ausrüstung der Einsatzfahrzeuge und des Gerätehauses.
  • Unterstützung der Aus- und Fortbildung.
  • Förderung der Jugendfeuerwehr, und damit des Nachwuchses der Einsatzabteilung.
  • Öffentlichkeitsarbeit.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnittes „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung. Der Förderverein ist gemeinnützig anerkannt und Spenden und Mitgliedsbeiträge an den Verein sind steuerlich voll absetzbar. Der Verein ist selbstlos tätig. Mittel des Vereins dürfen nur für satzungsgemäße Zwecke verwandt werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins.

Durch ihre Mitgliedschaft tragen Sie dazu bei, dass die Ziele des Fördervereins erreicht werden und der Leistungsstand Ihrer Feuerwehr erhalten bzw. gesteigert wird. Helfen Sie uns bei der Realisierung von Projekten und Vorhaben der Feuerwehr Sutthausen.

Gleichgültig ob Privatpersonen oder Unternehmen, Sie unterstützen mit ihrer Spende die zukunftsorientierte Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Osnabrück-Sutthausen. Wir würden uns freuen Sie als Mitglied im Förderverein begrüßen zu dürfen. Für eventuelle Fragen oder ein weiterführendes, persönliches Gespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Satzung Aufnahmeantrag