Start Neuigkeiten Einführung digitale Alarmierung
Einführung digitale Alarmierung PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Thomas Lamkemeyer
Sonntag, den 05. Februar 2017

DME Selectric Polarion ExtendedDie Einsatzkräfte der Feuerwehr Sutthausen werden jetzt mittels digitaler Alarmempfänger zu ihren Einsätzen gerufen. Die veraltete Technik der analogen 5-Ton-Alarmierung im gleichen Funknetz wie der Einsatzfunk gehört der Vergangenheit an. Zum Ende des Jahres 2016 wurde umgestellt auf die moderne Technik im sogenannten POCSAG-Standard.

Es wird jetzt ein gemeinsames Funknetz von Stadt und Landkreis Osnabrück betrieben zur Alarmierung der Einsatzkräfte. Erfolgte sonst von der Leitstelle eine Sprachdurchsage mit ersten Details und dem Einsatzauftrag, bekommt jetzt jede Einsatzkraft ähnlich einer SMS erste Informationen zum Einsatz auf den neuen digitalen Melder übermittelt. In der Stadt Osnabrück kommen Meldeempfänger der Firma Selectric vom Typ Polarion Extended zum Einsatz. Die ersten Erfahren sind gut, vor allem die Erreichbarkeit im gesamten Gebiet der Stadt und des Landkreises Osnabrück sind eine sinnvolle Neuerung, insbesondere für die Feuerwehr Sutthausen mit der Lage am Stadtrand und der damit verbundenen unmittelbaren Nähe zu den Landkreisgemeinden Hagen, Hasbergen und Georgsmarienhütte.