Start Wir über Uns
Die Freiwillige Feuerwehr Sutthausen

Zeitleiste

Die Ortsfeuerwehr Sutthausen wurde im Jahre 1942 als Feuerlösch-Verbsand (Freiwillige Feuerwehr) Holzhausen- Ohrbeck gegründet. Seit 1970 ist sie eine von sieben Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Osnabrück, die in Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr tätig wird.

Im aktiven Einsatzdienst befinden sich im Schnitt ca. 35 Frauen und Männer, denen vier Einsatzfahrzeuge und ein Abrollbehälter zur Verfügung stehen. Der Alters- und Ehrenabteilung gehören 12 Kameraden an.
Der eigene Löschbezirk umfasst die Osnabrücker Stadtteile Sutthausen, Hörne, Dütekolk, Nahne, Kalkhügel und Burenkamp. Neben den originären Feuerwehraufgaben im eigenen Ausrückbereich, der Brandbekämpfung und der einfachen technischen Hilfeleistung, übernimmt die Freiwillige Feuerwehr Sutthausen innerhalb der Stadtfeuerwehr Osnabrück, die Sonderaufgabe Wasserförderung über lange Wegstrecke. Mit dem dafür vorhandenen Sonderfahrzeug Gerätewagen Logistik 2 "Löschwasserversorgung" wird nicht nur in das gesamte Stadtgebiet ausgerückt, sondern auch zur überörtlichen Hilfe in die angrenzenden Gemeinden des Landkreises Osnabrück. Desweiteren verfügt die Ortsfeuerwehr über eine erweiterte Ausrüstung zur Abarbeitung von Einsätzen nach Unwettern wie zum Beispiel Stürmen oder Starkregenfällen. In die Alarm- und Ausrückeordnung bei einem Massenanfall von Verletzten (ManV) ist die Feuerwehr Sutthausen auch eingebunden.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Ortsfeuerwehr Sutthausen ist die bereits 1964 gegründete Jugendfeuerwehr. durchschnittlich 15-20 Jungen und Mädchen bilden den Nachwuchs für die Einsatzabteilung. Und seit September 2012 gibt es auch eine Kinderfeuerwehr für den jungen Feuerwehrmann ab 6 Jahren.