Start Neuigkeiten Neues Mehrzweckfahrzeug (MZF) in Dienst gestellt
Neues Mehrzweckfahrzeug (MZF) in Dienst gestellt PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: Thomas Lamkemeyer
Samstag, den 07. November 2015

MZF 2015Über ein neues Mehrzeckfahrzeug (MZF) freuen sich die Mitglieder der Ortsfeuerwehr Sutthausen. Seit September 2015 befindet sich der Mercedes Sprinter im Dienst. Das MZF löst seinen 16 Jahre alten Vorgänger ab.

Als Fahrgestellt findet ein Mercedes-Bens Sprinter 316 CDI - Bluetec verwendet. Der Motor leistet somit 160 PS und das zulässige Gesamtgewicht liegt bei 3,49 to. Bis zu neun Personen können mitgenommen werden. Den feuerwehrtechnischen Ausbau erledigte die Firma Bos-Mobile aus dem emsländischen Haaren. Im Gegensatz zu seinem Vorgänger verfügt das Fahrzeug über ein Automatikgetriebe, welches den Fahrer bei den Alarmfahrten entlastet, somit kann er sich mehr auf den Verkehr konzentrieren. Für die Kommunikation stehen im MZF fest verbaut ein digitales und ein analoges Funkgerät zur Verfügung. Für den Einsatzstellenfunk sind zwei analoge 2m-Handfunkgeräte und ein digitales Gerät (HRT) vorhanden. Die Ausstattung wird ergänzt durch zwei Knickkopflampen und einenMZF 2015 Heck Handfeuerlöscher. Auf dem verbauten Monitor auf dem Armaturenbrett werden sowohl die Informationen des Navigationsgerätes als auch der Rückfahrkamera übertragen. Die Sondersignalanlage besteht aus LED-Blaulichtern und einer akustischen Tonfolge, die zwischen einem Signal für Fahrten in der Stadt und über Land unterscheidet. Eine Umfeldbeleuchtung zur Seite und zum Heck runden die Beleuchtungseinrichtungen ab. Ein Schutzgitter trennt den Fahrgast- und Laderaum. Ein wichtiges Fahrzeug für die unterschiedlichsten Aufgaben innerhalb der Einsatzabteilung als auch der Treffen der Jugend- und Kinderfeuerwehr konnte somit in Dienst gestellt werden.